Синтез и исследование производных оксазол-5-онов на основе α,β-ненасыщенных кетонов - Петров, Сергей Александрович (Технологический Центр, 2015)
В статье рассматриваются вопросы получения новых люминесцентных красителей производных оксазол-5-онов на основе α,β-ненасыщенных кетонов, а так же подтверждение структуры полученных соединений с использованием ПМР и ИК-спектроскопии. Красители этого ряда актуальны потому, что одной из актуальных практических задач в органической химии и химической технологии в настоящее время является поиск новых люминесцентных красителей для окраски полиэфирных материалов и полимеров.

The article deals with the production of new fluorescent dyes derived oxazol-5-ones based on α, β-unsaturated ketones, as well as confirmation of the structure of the compounds obtained using NMR and IR spectroscopy. The dyes of this series are relevant because one of the important practical problems in organic chemistry and chemical technology is currently seeking new fluorescent dyes for dyeing polyester materials and polymers.
Synthesis and research of derived oxazol-5-ones based on α,β – unsaturated ketones
Keywords: люминесцентные красители; диамины; ПМР-спектроскопия; ИК-спектроскопия; oxazol-5-one; α, β-unsaturated ketones; luminescent dyes; diamines; NMR spectroscopy; IR spectroscopy