Расчеты погрешностей тонкого растачивания гладких и ступенчатых отверстий - Оргиян, А. А.; Баланюк, А. В.; Албакуш, Аимен (НТУ "ХПИ", 2015)
В статье на основе развития теории точности предложен расчет статических и динамических погрешностей формы поперечного сечения отверстия при тонком растачивании. Значения этих погрешностей определяются по номограммам, составленным для стали, чугуна, алюминия и бронзы. Предложена расчетная модель для определения динамических погрешностей на основе технологической динамики.

In the article on the basis of the development of the theory of the accuracy of the proposed calculation of static and dynamic errors of the cross-sectional shape of the hole fine boring. The values of these errors are defined by nomograms compiled for steel, iron, aluminum and bronze. The proposed computational model for determining dynamic errors on the basis of technological dynamics.
Keywords: расчетно-аналитический метод; износ резцов; сечение отверстий; амплитуда колебаний; подсистема шпиндель-борштанга