Влияние геометрии материала катушки на параметры электромагнитной силы индукционно-динамического механизма - Байда, Евгений Иванович (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2020)
В статье исследована математическая модель быстродействующего индукционно-динамического механизма в цилиндрической системе координат, катушка которого в виде ряд концентрических колец математически представлена спиралью Архимеда. Целью статьи является проверка математической модели и исследование работы индукционно-динамического механизма в зависимости от геометрических размеров медной ленты, которой намотана катушка и числа витков. Проведенные расчеты показывают, что одним из основных факторов, влияющих на работу индукционно-динамического механизма, является сечение ленты, которое не должно быть меньше определенного значения. Причем, высота ленты, в определенных пределах, слабо влияет на быстродействие индукционно-динамического механизма. В процессе моделирования было установлено, что для каждого определенного сечения медной шины существует оптимальное количество рядов намотки, при котором значение импульса силы максимально.

The article investigates the mathematical model of a high-speed induction-dynamic mechanism in a cylindrical coordinate system, the coil of which in the form of a series of concentric rings is mathematically represented as an Archimedes spiral. The purpose of the article is to verify the mathematical model and study the operation of the induction-dynamic mechanism depending on the geometricdimensions of the copper tape that wraps the coil and the number of turns. The calculations show that one of the main factors affecting the operation of the induction-dynamic mechanism is the section of the tape, which should not be less than a certain value. More-over, the height of the tape, within certain limits, weakly affects the speed of the induction-dynamic mechanism. During the simulation, it was found that for each specific section of the copper bus bar there is an optimal number of winding rows at which the value of the force impulse is maximum.
Influence of coil material geometry on the parameters of the electromagnetic force of the induction-dynamic mechanism
Keywords: математична модель; mathematical model