Методы обработки сигналов мультидетекторных систем цифровой радиографии - Волков, В. Г.; Рыжиков, В. Д.; Ополонин, А. Д.; Лисецкая, Е. К. (НТУ "ХПИ", 2013)
Анализ известных и разработка отдельных методов обработки сигналов сцинтилляционных детекторов в мультидетекторных цифровых радиографических системах позволили повысить динамический диапазон на 10-20 дБ. Это привело к уменьшению погрешности вычисления эффективного атомного номера в 0,2 единиц и к увеличению радиационной толщины вещества, сканированных в полтора раза.

An analysis of known is that development of separate methods of the signal of scintillation detectors processing in the digital radiographic systems of multidetectors enabled to promote a dynamic range on 10-20 dB. It resulted in diminishing of error of calculation of effective atomic number to 0,2 units and to multiplying a radiation thickness matters which scan, in one and a half the times.
Keywords: помехи; детекторы сцинтилляционные; фильтрация частотная; диапазон динамический; signal рrocessing; nuisance; scintillation detectors; radio frequency filters; dynamic range