Даниленко, Александр ФедоровичДьяков, А. Г.2014-03-172014-03-172013Даниленко А. Ф. Система управления спектрометром ЯМР / А. Ф. Даниленко, А. Г. Дьяков // Вестник Нац. техн. ун-та "ХПИ" : сб. науч. тр. Темат. вып. : Информатика и моделирование. – Харьков : НТУ "ХПИ". – 2013. – № 19 (992). – С. 16-23.https://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/4826Предложены и обоснованы подходы повышения качества измерения параметров пищевых продуктов. Наибольшее внимание уделено измерению коэффициента самодиффузии, как одного из основных указателей, что используются при исследованиях пищевых продуктов. Рассмотрены подходы к построению системы управления спектрометром ЯМР. На основе анализа требований к точности измерения параметров обоснована и предложена структура системы управления спектрометром ЯМР с использованием микроконтроллера АРМThe approaches to construction of control system to NMR-spectrometer are considered. The most attention is given to the measurement of self-diffusion coefficient as one of principal indices which are used by the research of food products. On the base of the analysis of demands to the precision of parameters` measurement the structural scheme of control system to NMRspectrometer is grounded and proposed the use ARM microcontrollerruпищевые продуктысамодиффузиямикроконтроллерметод ядерно-магнитного резонансадобавкиэхо-сигналfood productsNMR-spectrometerself-diffusionmicrocontrollercontrol systemСистема управления спектрометром ЯМРControl system spectrometer NMRArticle