Способ повышения экономических и экологических показателей поршневых двигателей - Грабовский, Александр Андреевич; Артемов, Игорь Иосифович (НТУ "ХПИ", 2012)
Представлен анализ факторов, определяющих значение экологических и экономических показателей двигателей внутреннего сгорания. Предложены технические решения, направленные на достижение требуемых показателей качества функционирования, как то дискретное изменение мощности ДВС, позволяющее примерно в 2-3 раза снизить количество вредных выбросов, с одновременным улучшением экономических показателей. Представлены результаты испытаний дизельного двигателя Д-50 в различных режимах функционирования, подтверждающие возможность реализации предложенного технического решения, как в обычных ДВС, так и в двигателях, работающих в составе гибридных и комбинированных силовых установок.
Keywords: двигатели; дизели; двигатели поршневые; установки силовые; ДВС