Удосконалення методу контролювання домішок мінеральних олив у рослинних оліях - Левчук, Ірина Володимирівна; Кіщенко, Володимир Анатолійович; Тимченко, Валентина Кузьмівна; Куниця, Катерина Вікторівна (НТУ "ХПІ", 2016)
В статье показано становление научно-обоснованного подхода к разработке и совершенствованию метода контроля примесей минеральных масел в растительных маслах методом высокотемпературной газожидкостной хроматографии. По результатам исследований установлена необходимость внедрения технохимического контроля на предприятиях масложировой отрасли с определения минеральных масел для контроля исходного сырья, готовой продукции, технохимического процесса извлечения растительных масел и при замене растворителей (гексана) во время экстракции. Экспериментально доказана воспроизводимость методики выявления минеральных масел методом высокотемпературной газожидкостной хроматографии.

The article shows the formation of a science-based approach to the development and improvement of the quality monitoring of mineral oil contaminants in vegetable oils by high-temperature gas-liquid chromatography. According to the research established the need to implement technochemical control at the enterprises of oil and fat industry with the definition of mineral oils for the control of raw material, finished products, technochemical process of extracting oils and the replacement of solvent (hexane) during extraction. Experimentally proved the reproducibility of techniques to identify mineral oils by high-temperature gas-liquid chromatography.
Improved control method impurities mineral oils in vegetable oil
Keywords: максимально допустимий рівень; МДР; газорідинна хроматографія; ГРХ; хромато-мас-спектрометрія; соняшникова олія; технохімконтроль