Двухметровый радиолучевой электромагнитный забор — датчик проникновения - Виноградов, Г. М.; Смаглюк, В. В.; Харченко, В. П.; Колесник, Константин Васильевич (My University, 2005)
В Украине разработан новейший вид радиолучевой периметральной охранной системы - высотный электромагнитный (ЭМ) забор (ЕМЦ-200/п2) (сертификат № Ш1.018.0053486 - 05 от 22.07.2005 г.). Он представляет собой вытянутое в длину, вплоть до 200 м. и более, чувствительное электромагнитное поле, регистрирующее попадание и прохождение через него нарушителей. Основное отличие от аналогов — большая высота чувствительного ЭМ поля по всей его длине — 2 м. Рабочая дальность 0...200 и более метров. В нем отсутствуют "мертвые зоны", а толщина ЭМ поля регистрации может составлять меньше 1 м. Разработчик и производитель — НПФ "ПРЕВИН ЛТД", хорошо известен своими работами как в Украине, так и за рубежом, в том числе и в дальнем зарубежье
Keywords: охрана объектов; ЕМЦ-200/п2; датчик проникновения