Совершенствование алгоритма расчета сложных неэквипотенциальных заземляющих устройств электроустановок с учетом проводимости естественных заземлителей - Старков, Константин Александрович; Федосеенко, Елена Николаевна (НТУ "ХПИ", 2017)
Использование предложенного алгоритма расчёта в электрических сетях АК "Харьковоблэнерго" позволили определить значения распределения потенциалов при КЗ на электрической подстанции с учетом влияния проводимости естественных сосредоточенных заземлителей. Скорректированные таким образом результаты расчета дадут более точную информацию о величинах нормируемых параметров по заземляющим устройствам действующих электроустановок. С помощью предложенного алгоритма могут быть получены уточненные значения падения напряжений по заземляющим устройствам при КЗ, а, следовательно, рассчитаны напряжения, воздействующие на изоляцию кабелей вторичных цепей, – параметры, нормируемые по условиям электромагнитной совместимости.

For the first time, we have taking into account the conductivity of natural concentrated grounds by a set of vertical and horizontal electrodes based on equivalent electrical characteristics applied to a two-layer ground.
Improved algorithm for calculating complex non-equipotential grounding devices of electrical installations taking into account conductivity of natural groundings
Keywords: природные сосредоточенные заземлители; электрическая подстанция; метод наведеного потенциала; распределение потенциала; двухслойная модель земли; natural concentrated groundings; substitution; induced potential method; potential distribution