Анализ влияния интенсивности закрутки воздушного заряда на рабочий процесс тепловозного двухтактного дизеля 6ДН с охладителем наддувочного воздуха - Алёхин, С. А.; Пелепейченко, В. И.; Куницын, П. Е.; Перерва, П. Я.; Бородин, Д. Ю. (НТУ "ХПИ", 2004)
Показано, что применение охладителя наддувочного воздуха (ОНВ) на тепловозной модификации дизеля 6ДН потребовало изменения максимального угла закрутки по высоте впускного окна цилиндра. Установлено, что наилучшие технико-экономические показатели дизеля 6ДН с ОНВ обеспечиваются при максимальном угле закрутки впускного окна по высоте з=420 (вместо штатного значения з=350).
Keywords: наддувочный воздух; тепловозная модификация двигателя; угол закрутки; впускное окно цилиндра