Опыт ремонта корпусов колонного оборудования по переработке нефти из двухслойных сталей - Ющенко, К. А.; Чекотило, Л. В.; Каховский, Ю. Н.; Булат, А. В.; Морозова, Р. И.; Мутас, В. В.; Настенко, Г. Ф.; Данилов, Юрий Борисович; Качанов, В. А.; Долинский, В. М.; Кабашный, А. И.; Ивануна, С. М.; et al. (НТУ "ХПИ", 2010)
Проведен анализ коррозионно-технического состояния корпусов ряда колонн ПАО "Укртатнафта" с переработки нефти с двухслойных сталей Ст3cп + 08Х13 и 16ГС + 08Х13 за период с 2003 по 2009 годы. Разработана технология ремонта и нормативную документацию для диагностики корпусов колонн с повышенной твердостью коррозионностойкого слоя 08Х13. Технология внедрена в производство на ряде объектов ЗАО "Укртатнафта".

The analysis of corrosion-technical condition of bodies of several columns ZAO "Ukrtatnafta" processing oil from the two-layer steel St3cp + 08H13 and 08H13 + 16ГС for the period from 2003 to 2009. The technology of maintenance and regulatory documentation for the diagnosis corps columns with high hardness corrosion layer 08H13. Technology is introduced into production at a number of objects ZAO "Ukrtatnafta".
Keywords: коррозионно-техническое состояние; твердость; теплообменное оборудование; межкристаллитная коррозия; сварной шов; НПЗ; ультразвуковая дефектоскопия