Магнитное поле цилиндра, намагниченного однонаправленно перпендикулярно оси - Кравченко, Александр Иванович; Бовда, Александр Михайлович (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2004)
Расчётным путём показано, что цилиндр, намагниченный однонаправленно перпендикулярно оси, может быть выполнен с отверстием специальной формы, при котором он имеет равномерную радиальную намагниченность в некотором секторе на своей внешней поверхности. Также показано, что цилиндр может быть выполнен сплошным с сечением специальной формы, при котором он обеспечивает равномерное распределение нормальной составляющей магнитной индукции в некотором секторе на окружающей его круговой цилиндрической поверхности.

It is set by a calculation, that the cylinder magnetized perpendicular to its axis can be make out with opening, at which he has only radial magnetization in some sector on its external surface. It is shown also, that the cylinder can be make out continuous with special form section, at which he provides only distributing of normal constituent of magnetic induction in some sector on the circular cylindrical surface surrounding it.
Magnetic field of cylinder magnetized unidirectionally at right angle to axis
Keywords: магнитное поле; цилиндр; магнитная индукция; радиальная намагниченность; permanent magnet; cylinder; uniform radial magnetization