Теоретические исследования контактной композиции с точки зрения термодинамических функций - Милых, Владимир Иванович; Павленко, Татьяна Павловна (Кременчугский национальный университет им. Михаила Остроградского, 2011)
Рассмотрены процессы на поверхности электрических контактов, а именно, изменения свойств компонентов композиций с учетом изменения фазового состава за счет химических реакций, что приводит к изменению поверхностной и межфазной энергии. Показана связь между направлениями химических реакций и термодинамическими процессами, которые определяют свойства состояния системы, а именно энтальпию испарения и сублимации фаз компонентов.

In work processes are considered on the surface of electric contacts, namely, changes of properties of components of compositions taking into account the change of phase composition due to chemical reactions, that causes change superficial and energy between phases. Connection is also shown between properties of chemical reactions and processes of thermodynamics, which determine properties of the state of the system, namely enthalpy of evaporation and sublimation of phases of components.
Theoretical researches to contact composition from point of functions of thermodynamicses
Keywords: энергия поверхностная; энергия межфазная; функции термодинамические; контакт электрический; superficial energy; between phases energy; thermodynamics functions; phase composition; electric contacts