Исследование сухого уплотнения двигателя внутреннего сгорания - Каукаров, А. К.; Мендебаев, Т. М.; Некрасов, В. Г.; Куанышев, М. К. (НТУ "ХПИ", 2010)
Исследовано уплотнение поршня в цилиндре без использования смазочного масла. Была разработана конструкция компрессионных колец, состоящая из двух колец, размещенных в одном пазу поршня. Каждое из колец выполнено из двух полуколец со ступенчатым контактом половин в вертикальной плоскости и пружинами для их прижатия к зеркалу цилиндра. Стыки колец сдвинуты относительно друг друга на 90 градусов. Цилиндрическая поверхность колец имеет проточку, в которую заложен антифрикционный слой из твердеющей пасты на основе графита. Был подобран состав пасты, содержащий 75% графитового порошка и 25% связующего жидкого стекла. Паста проверена на прочность в отдельном виде, а также в кольцах. Испытана термическая стойкость пасты при прокаливании. Определено усилие на сдвиг колец в цилиндре, компрессия в двигателе. Износ колец изучался при их работе в опытном двигателе. Получены положительные показатели сухого уплотнения. Табл. 5. Ил. 5. Библиогр. 7.
Keywords: поршни; цилиндры; ДВС; ДВС цилиндропоршневые; гильзы цилиндра; смазка