Разработка вычислительной модели вращения упругого КЛА, управляемого с помощью системы гиродинов - Успенский, Валерий Борисович; Асютин, Алексей Дмитриевич (НТУ "ХПИ", 2007)
Разработана вычислительная модель вращения упругого КЛА с гиросиловой системой управления ориентацией и стабилизацией (СУОС), которая содержит собственно модель вращения КЛА, модели датчиков и исполнительных органов системы управления и модуль алгоритмов математического обеспечения СУОС. Разработанная модель предназначается для тестирования и анализа алгоритмов проектируемых СУОС. Приведен пример ее использования.

The calculable model of rotation of resilient Spacecraft (SC) with power gyroscopic control system by the orientation and stabilizing (CSOS) is developed. The model contains own model of rotation of SC, models of sensors and executive branches of the system management and module of algorithms of the mathematical providing of CSOS. The target of developed model is testing and analysis of algorithms of CSOS, which are designed. The example of the use of model is resulted.
Keywords: космические летательные аппараты; бортовые системы; гиросиловая система; управление ориентацией; управление стабилизацией