Повышение уровня пожарной безопасности корабельных систем электроснабжения - Середа, Александр Григорьевич; Варшамова, Ирина Сергеевна; Литвиненко, Виктория Владимировна (НТУ "ХПИ", 2013)
Обоснована актуальность повышения чувствительности аппаратов релейной защиты к токам удаленных коротких замыканий при реализации дальнего резервирования отказов защит. Показано, как цифровая обработка сигналов от датчиков тока позволяет расширить возможности реализуемых защит в расцепителях автоматических выключателей. Подтверждена эффективность извлечения дополнительной информации о процессах в электрической цепи по степени искажения фазных токов в переходном режиме. Доказана возможность идентификации вида броска тока в переходном режиме возникновения возмущения электрической цепи. Предложен критерий блокировки срабатывания автоматических выключателей при прямом пуске асинхронных электродвигателей. Дано научно-техническое обоснование применения комплексного критерия идентификации пускового тока асинхронного электродвигателя

The relay protection devices sensitivity increasingtopicality for remote shortcircuit currents in the failure protection remote backup implementation is grounded. How the digital processing of signals from the current sensors allows to empower of circuit breakers trip units protective ability is shown. Effectiveness to extract more information about the processes in the electrical circuit according to the distortion degree of phase currents during the transitional mode is confirmed. The fast increase current type identification possibility in a transient mode of disturbance electrical circuits proved. The circuit breakers operation blocking criterion for induction motors direct start is proposed. Scientific and technical justification for the complex criterion application of induction motor starting current identification is given. The algorithm of the microprocessor protection devices operation while circuit breakers blocking operation to the guaranteed start-up and acceleration induction motor ensure is given
Keywords: дальнее резервирование; микропроцессорный расцепитель; релейная защита; remote backup; microprocessor trip; relay protection