Клинкерные керамические изделия для облицовки зданий и дорожных покрытий на основе глинистого сырья Пологовского региона - Миршавка, О. А.; Хоменко, Е. С.; Коледа, В. В.; Скакун, В. Ю. (НТУ "ХПИ", 2013)
The article shows the possibility of expanding the assortment of ceramic products in the enterprise "Chapaevsky brickyard" (Zaporozhye.). When using the structuring and modifying additives based on local raw materials is possible to obtain ceramics with properties approaching those of clinker materials: compressive strength of 50 – 70 MPa, water absorption of 5 – 3 %. In addition, the products are of auniform dark rich red-brown color and high aesthetic values.

В статье показана возможность, расширения ассортимента выпускаемых керамический изделий на предприятии «Чапаевский кирпичный завод» (Запорожская обл.). При использовании модифици- рующих и структурирующих добавок на основе местных сырьевых материалов, возможно получить керамические изделия со свойствами,приближающимися к клинкерным материалам: прочностью при сжатии 50 – 70 МПа, водопоглощением 3 – 5 %. Кроме того, изделия отличаются насыщенной однородной темной красно-коричневой окраской и высокими эстетическими показателями.
Keywords: клинкерная керамика; местные сырьевые материалы; глинистое сырье; силикатный модуль; гранитная пыль; водопоглощение; клинкерный кирпич; эстетические показатели