Теория и практика оптимальной организации электроразрядных технологий спекания под давлением и алмазного шлифования высокоплотных порошковых материалов - Гуцаленко, Юрий Григорьевич (НТУ "ХПИ", 2014)
С позиций ускорения эффективной реализации соответствующих современному, шестому технологическому укладу нанопорошковых материаловедческих инноваций актуализируется проблематика прогнозирования оптимальных условий осуществления рабочих процессов предварительного (спекание) и окончательного (шлифование) формообразования их объектов. Показано, что особенности и преимущества комбинированных прямым токоподводом в операционную зону технологий спекания и шлифования обусловлены действием электрических разрядов.

The problems of predicting the optimal conditions for the implementation of workflows in preliminary (sintering) and final (grinding) shaping actualize from the positions of acceleration for effective implementation of nanopowder materials science innovation which are relevant to modern (the sixth) technological order. It is shown that the features and benefits of combined by direct current supply in the operating area of technology of sintering and grinding due to the action of electric discharges.
Keywords: обработка материала; шлифование; нагрев металла; наноразмерные порошки; спекание