Методы нейтрализации вредных выбросов и парниковых газов при работе двигателей на альтернативных топливах - Васильев, Игорь Павлович (НТУ "ХПИ", 2010)
Рассмотрены перспективы применения различных альтернативных топлив. Указывается на необходимость учета ущерба не только от традиционных вредных выбросов, но и новых, например, парниковых газов и не прореагировавших газов восстановителей. Представлены системы селективного каталитического восстановления оксидов азота и электрокаталитической фильтрации. Приведены экспериментальные результаты работы данных систем. Представлен способ из области нанотехнологии ионной имплантации для нанесения каталитических покрытий на носители катализаторов и деталей двигателей. Разработаны рекомендации по дальнейшему совершенствованию систем нейтрализации путем использования датчиков аммиака и оксидов азота.
Keywords: альтернативные топлива; вредные выбросы; парниковые газы; каталитические покрытия