Метод аналитического определения перерасхода топлива на пылеугольных котлах - Капустянский, А. А. (НТУ "ХПИ", 2013)
В данной статье представлены результаты испытаний пылеугольного котла ТПП-210А Трипольской ТЭС с исследованием влияния теплотехнических характеристик твердого топлива и режимных факторов на эффективность его работы. Доказано, что ущерб, причиненный снижением качества топлива от проектного значения, оценивается по уменьшению таких показателей угля как зольность, влажность и низшая рабочая теплота сгорания. Также получены аналитические зависимости влияния вышеуказанных показателей на перерасход топлива, связанный с увеличением потерь тепла с механическим недожогом и потерями тепла с уходящими газами. На основе аналитических и экспериментальных исследований построены соответствующие расчетные номограммы, разработан метод оценки ущерба нанесенного электростанции из-за ухудшения теплотехнических характеристик топлива и, как следствие, повышения тепловых потерь с уходящими газами, механическим недожогом и увеличением перерасхода условного топлива

This paper presents the results of tests ofthe TPP-210A pulverized-coal fired boiler at Trypillya TPP with investigation into the effectof burning characteristics of solid fuel and operation conditions on the effectiveness of its operation. It was proved that the damage caused by deterioration in quality of fuel ascompared to the design values isevaluated by reduction of such coal parameters as ash content, humidity and lower working heat value. It also derives analytical dependencies of impact of the above parameters on excess fuel flow due to heat losses resulting from unburned carbon and loss of heat with exhaust gases. Based on analytical and experimental research respective calculation charts were built, the method for evaluation of damage caused by deterioration of burning characteristics of fuel, and as a result, increase of heat losses with exhaust gases, unburned carbon and increased excess fuelflow of standard fuel was developed
Method for analytical determination of excess fuel flow in pulverized-coal fired boilers
Keywords: паровой котел; твердое топливо; механический недожог; steam boiler; solid fuel; unburned carbon