Переменная масса элементов в виброударных системах: модели и численные результаты - Костенко, Юрий Викторович (НТУ "ХПИ", 2015)
Изменение массы технологического груза для виброударных машин является достаточно частым явлением. В случае, когда массы тел являются соизмеримыми, а количество утраченной массы – значительным, то существенным образом меняются и параметры системы. Происходит изменение спектра собственных частот колебаний и в некоторых случаях – характера колебаний. В данной статье рассматривается задача о влиянии переменной массы технологического груза на характер динамических процессов, проводится сравнение временных распределений перемещений при различных характерах изменения. Приводится уточненное описание подхода, ставящего в зависимость количество утрачиваемой массы технологического груза от диссипированной энергии.

The variable element mass of weight in vibroimpact systems is wide spread phenomenon. When bodies masses are proportionate and amount of lost weight is essential, system parameters are changing significantly. It leads to the change of natural frequencies and sometimes to the change of oscillation character. This paper presents the task about influence of variable mass on the character on dynamical processes. Also are presented the comparison of displacements distributions in time for different mass change characters. Additional distributions describes displacements during one and several oscillation periods. The alignment for approach that put amount of lost weight in dependence of dissipative energy is given.
The variable mass of elements in vibroimopact systems: models and numerical results
Keywords: виброударная машина; динамические процессы; характер изменения массы; диссипируемая энергия; метод Рунге-Кутты; vibroimpact machine; dynamical processes; energy dissipation; Runge-Kutta method