Исследование износостойкости спеченных порошковых инструментальных материалов - Верещака, А. С.; Мигранов, М. Ш. (НТУ "ХПИ", 2012)
Рассматриваются некоторые подходы воздействия на условия трения при резании металлов путем легирования спеченных порошковых инструментальных материалов нового поколения на основе быстрорежущей стали. Первый способ предполагает снижение уровня самоорганизации благодаря уменьшению коэффициента трения при рабочих температурах. Это осуществляется присадкой 5% оксида алюминия (Al₂O₃). На основе современных представлений трибологии возможно расширение интервала самоорганизации с помощью устойчивой высокопрочной вторичной структуры, появляющейся на поверхности инструмента. В этом суть второго принципа легирования. Это достигается с помощью присадки 2% BN (шестигранного). Применение обоих методов дает возможность значительного увеличения износостойкости инструмента. Это достигается с помощью присадки 20% TiCN.

We review some approaches impact on the conditions of friction in metal cutting by means of doping sintered powder tool materials based on the new generation of high speed steel. The first method involves reducing the level of self-organization by reducing the friction coefficient at the operating temperatures. This additive is 5% of aluminum oxide (Al₂O₃). On the basis of modern concepts of tribology can expand the interval by means of self-sustained high secondary structure, which appears on the surface of the tool. This is the essence of the second principle of doping. This is achieved using additive 2% BN (hexagonal). The use of both techniques allows a significant increase in wear resistance of tools. This is achieved using additive 20% TiCN.
Keywords: сталь быстрорежущая; трение; легирование; самоорганизация; теплопроводность; резание