Определение мест локализации дефектов в отливках с помощью метода распознавания образов - Пономаренко, Ольга Ивановна; Евтушенко, Наталья Сергеевна; Тренёв, Николай Сергеевич (Р. К. Мастер-принт, 2016)
Предложена методика выявления мест дислокации дефектов в отливках и определения координат их локализации на основе использования процедуры распознавания образов для детали типа "Поршень". Приведены результаты компьютерного моделирования процесса заполнения кокиля и кристаллизации сплава для усовершенствованной технологии литья с применением термоизолирующих покрытий кокиля. Результаты компьютерного моделирования могут быть использованы для разработки мероприятий по устранению брака отливок и повышению их качества.

A defect location finding method in castings and their location coordinate determining, based on the use of a sample recognition procedure of the "Piston"-type part is proposed in the article. The computer modeling results of mold filling and an alloy solidification procedure for the improved casting technology, applying a thermal insulating mold coating, are given. These results can be used for developing measures to eliminate casting defects and to improve their quality.
Keywords: кокиль; компьютерное моделирование; термоизолирующее покрытие; брак; mold; computer modeling; thermal insulating coating; defects