Электроосаждение двойных и тройных сплавов железа из цитратных электролитов - Каракуркчи, Анна Владимировна; Ведь, Марина Витальевна; Сахненко, Николай Дмитриевич; Зюбанова, Светлана Ивановна; Ермоленко, Ирина Юрьевна (Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю. А., 2014)
Исследованы особенности электроосаждения двойных и тройных сплавов железа с молибденом и вольфрамом из цитратных электролитов на основе сульфата железа (III) на постоянном и униполярном импульсном токе. Показано, что из указанного электролита можно получать блестящие компактные покрытия, имеющие высокую адгезию к основе, с различным содержанием сплавообразующих компонентов. Существенное влияние на качество покрытий и выход по току оказывают температура и рН среды. Установлено, что применение импульсного режима способствует гомогенизации поверхностных слоев, уменьшению шероховатости покрытий и снижению в них количества неметаллических примесей. Покрытия Fe-Mo и Fe-Mo-W характеризуются повышенной коррозионной стойкостью в агрессивных средах и улучшенными, в сравнении с основой, физико-механические свойства.
Keywords: стойкость коррозионная; износостойкость; молибден; вольфрам