Методические указания к выполнению практической работы "Номенклатуры веществ и материалов. Национальные и международные стандарты" - Пупань, Лариса Ивановна (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2018)
В данной практической работе рассматриваются различные типы номенклатур веществ и материалов в хронологическом порядке их формирования в связи с потребностями общественного развития, с глобализацией мировой экономики, с повышающимися требованиями охраны здоровья и окружающей среды. Особое внимание уделено национальным и международным системам классификации и маркировки важнейшего промышленного материала, в том числе для машиностроения, – конструкционных и инструментальных сталей. Практическая работа предполагает выполнение индивидуального задания по идентификации материалов на основе применения различных номенклатур.
Keywords: номенклатуры веществ и материалов; маркировка сталей; рациональная номенклатура; систематическая номенклатура IUPAC; система маркировки сталей; номенклатура СГС