Пути повышения надежности работы цилиндро-поршневой группы транспортного двухтактного дизельного двигателя типа 6ТД в условиях внезапных остановок - Куницын, П. Е.; Шевченко, Н. А.; Бородин, Д. Ю.; Холодный, В. Н. (НТУ "ХПИ", 2002)
В статье рассмотрено влияние внезапных остановок дизельного двигателя, работающего на объекте с максимальными нагрузками и температурой охлаждающей жидкости на надежность цилиндро-поршневой группы и системы охлаждения. Показаны процессы, происходящие в системе охлаждения дизеля после внезапной остановки двигателя. Ил. 4.
Keywords: системы охлаждения; паровоздушные клапаны; охлаждающие жидкости; компенсационные бачки; термометрирование; глушение дизельного двигателя