Теоретический анализ влияния натяжений на энергозатраты и устойчивость процесса прокатки - Максименко, О. П.; Лобойко, Д. И. (НТУ "ХПИ", 2013)
В статье проанализировано влияние различных значений удельных натяжений на устойчивость процесса прокатки и на энергозатраты на примере производства листа 3х1400 мм, по существующему режиму обжатий, на стане горячей прокатки 1680 комбината «Запорожсталь». Устойчивость процесса определялась с учетом продольных сил пластически деформируемого металла. Показано, что с увеличением натяжения процесс становится энергетически более выгодным, но при этом снижается его устойчивость. Даны рекомендации по режиму натяже ний для чистовой группы клетей стана 1680 при производстве листа 3х1400 мм

In the article analyzes the effect of different values for specific tension on the stability of the rolling process and the energy consumption for example, the production of sheet 3x1400 mm, under the existing regime compresses, hot rolling mill plant in 1680 «Zaporizhstal». The stability of the process was determined taking into account the longitudinal forces plastically deformable metal. It is shown that an increase in process tension is energetically more favorable, but decreases its stability. The recommendations on the treatment of tension for the finishing mill stands in 1680 in the production of sheet 3x1400 mm
Keywords: коэффициент трения; момент прокатки; натяжение; производство листа; деформируемый металл; longitudinal stability; process of rolling; coefficient of friction; rolling moment; tension strip