Динамика и трансформации развития йоги (историко-аналитический обзор) - Лобас, Виктория Владимировна (My University, 2020)
Статья посвящена анализу феномена йоги с попыткой разобраться с историческим контекстом ее зарождения и формирования самой традиции йоги. В центре внимания автора ‒ историческая трансформация, ее особенные формы, ритуальные действия и практик. Основой стали древние тексты, а также позиции ряда современных ученых, которые активно занимаются вопросами происхождения, развития и изменениями йоги. Автор опирается на многочисленный научный материал, но при этом подчеркивает и свою личную позицию по некоторым вопросам. Выносит на обсуждение вопрос о парадигмальном характере развития йоги.
Keywords: традиции; йогические упражнения; медитация; Йогасутра Патанджали; буддийские школы Йогачара; тантрическая йога