Синтез, структура и реакционная способность N-ацилокси-N-алкоксигеминальных систем - Цыганков, Александр Валерьевич; Клоц, Е. А.; Кравченко, С. В.; Герасименко, М. В.; Штамбург, Василий Георгиевич (Украинский государственный химико-технологический университет, 2009)
Разработан общий метод синтеза N-ацилокси-N-алкоксипроизводных мочевин, карбаматов, бензамидов и трет-алкиламинов взаимодействием N-хлор-N-алкоксисоединений с Na(K)-солями карбоновых кислот в ацетонитриле. В амидах общей формулы RC(O)N(X)OAlk (R=NH₂, NHAlk, NHAr, NAlk₂; X=Cl, OC(O)R`, OAlk, C₅H₅N⁺) доказана повышенная степень пирамидальности атома N в системе X–N–OAlk и возможность нуклеофильного замещения группы X.
Keywords: стереохимия; азот; система геминальная; карбамат; хлор; атом амидный