Компенсация термомеханических напряжений в оптическом кабеле - Морозов, И. В. (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2004)
Оптическое волокно имеет низкую стойкость к растягивающим усилиям. В кабелях применяют силовые и армирующие элементы, которые демпфируют усилия. Особенность арамидных нитей – отрицательный температурный коэффициент линейного расширения. Выполненные расчеты показывают, что число арамидных нитей должно быть оптимальным для исключения удлинения оптического кабеля.

The optical fibre has low stability to stretching efforts. Power and reinforcing elements are applied in the cables. Negative temperature factor of linear expansion is feature of aramide fibres. The executed calculations show, that the number of aramide fibresshould be optimum for exception of lengthening of the optical cable.
Compensation of thermo mechanical pressure in optical cable
Keywords: армидные нити; оптический кабель; температурный коэффициент линейного расширения; полиэтилен; термомеханические напряжения; optical cable; optical fibre; thermo-mechanical pressure; strengthening elements; aramide fibres; elongation