Балансовые уравнения двухуровневой модели описания производственной поточной линии - Пигнастый, Олег Михайлович (EasyChair Preprint, 2022)
В статье предложена методика построения системы много-моментных балансовых уравнений для двухуровневого описания производственной поточной линии. Показано, что полученные балансовые уравнения являются незамкнуты. Рассмотрены известные модели, в которых использованы разные способы замыкания системы уравнений. Изучена модель поточной линии для конвейерного метода организации производства. Показаны ограничения и уравнения связей, позволяющие осуществить переход к одномоментной PDE-модели описания конвейерной линии и двух-моментной PDE-модели поточной линии с использованием уравнения Бюргерса. Получены одно-, двух-, трех-моментные системы уравнений для двухуровневой модели поточной линии. Построена общая система балансовых уравнений для потоковых параметров производственной линии.
Equation of Balance for the Two-Level Description of the Manufacturing Production Line
Keywords: поточная линия; PDE-модель; кинетическое уравнение; производственный процесс; много-моментные уравнения; двухуровневое описание; предмет труда; технологические ресурсы; фазовое пространство; модель конвейера