Изучение свойств трёхкомпонентной жировой смеси методом ДСК с использованием прикладных программ "STATISTICA" - Мазаева, Виктория Сергеевна; Демидов, Игорь Николаевич; Голодняк, Владимир Александрович (НТУ "ХПИ", 2017)
В статье приведены исследования процессов плавления и кристаллизации трехкомпонентных жировых смесей. При помощи симплекс-решотчатого плана Шеффе для многокомпонентных систем были получены регрессионные зависимости, между температурой плавления (застывания) и концентрацией компонентов в смеси. Для полученных моделей была произведена проверка на адекватность с помощью дисперсионного анализа. А также получены поверхности для всех моделей. Полученные таким методом необходимые соотношения компонентов, обеспечивают быстрое нахождения нужного сырья и получение жировых основ маргаринов или специальных жиров с заданными свойствами.

In the article studies of melting and crystallization processes of three-component fat mixtures are given. With the help of the Sheffe simplex-lattice plan for multicomponent systems, regression dependences were obtained, between the melting point (solidification) and the concentration of the components in the mixture. For the obtained models, the adequacy test was carried out by means of analysis of variance. And also surfaces for all models are received. The necessary proportions of components obtained by this method ensure the rapid finding of the necessary raw materials and the production of fatty bases of margarines or special fats with specified properties.
Study of the properties of the three-component fatty mixture by DSC method with theuse of applied programs "STATISTICA"
Keywords: жиры переэтерифицированные; температура плавления; температура застывания; планирование математическое; анализ дисперсионный; interesterified fats; melting point; solidification point; mathematical planning; dispersion analysis