Методические указания к лабораторным работам по курсам: "Обратные задачи динамики" и "Методы синтеза и оптимизации систем управления" - Успенский, Валерий Борисович; Шипулина, Людмила Васильевна (НТУ "ХПИ", 2011)
Цель лабораторных работ – освоение студентами новых методов разработки замкнутых систем автоматического регулирования и управления. В теоретическом и методическом отношении эти методы базируются на концепциях обратных задач динамики в сочетании с минимизацией локальных функционалов, характеризующих энергию движения в окрестности назначенных траекторий. Синтезированные алгоритмы имеют нетрадиционные структуры и придают системам естественные свойства адаптивности – слабой чувствительности к изменению параметров и возмущающим силам. Лабораторные работы предназначены для студентов специальностей 7.080202 и 7.080201.

The purpose of laboratory work - students mastering of new methods of developing closed systems of automatic regulation and control. In the theoretical and methodological point of view, these methods are based on the concepts of inverse problems of dynamics in conjunction with minimizing local functionals characterizing the energy of motion in the vicinity of the designated paths. Synthesized algorithms have unconventional structure and give the system the natural characteristics of adaptability - low sensitivity to changes in parameters and perturbing forces. Laboratory workы designed for students 7.080201 and 7.080202 specialties
Keywords: обратные задачи динамики; синтез; системы управления; оптимизация