Особенности износа режущих инструментов при механической обработке биоинженерных термопластичных полимеров - Лавриненко, Сергей Николаевич (НТУ "ХПИ", 2012)
В статье высказано предположение о том, что износ инструмента при лезвийной обработке биоинженерных термопластичных полимеров происходит за счет образования площадки износа и локального увеличения радиуса округления главной режущей кромки. Рассмотрена гипотеза протекания износа как хрупкого микроразрушения инструментального материала под воздействием адсорбционно-адгезионных факторов и факторов механического взаимодействия с обрабатываемым материалом.

The article suggested that the edge cutting tool wear during processing of bioengineered thermoplastic polymers is due to the formation of wear and the local area to increase the radius of rounding of the main cutting edge. The hypothesis as the occurrence of brittle microfracture wear of the tool material under the influence of adsorption-adhesion factors and mechanical factors interact with the material being treated.
Keywords: поверхностно активное вещество; адсорбция; адгезия; материал сверхтвердый