Системный подход к развитию энергетики Украины - Шевченко, Валентина Владимировна; Лутай, Сергей Николаевич (Кременчугский национальный университет им. Михаила Остроградского, 2012)
Проблемы энергетики, технического внедрения приемов энергосбережения характеризуются широким спектром поиска решений, но не имеют единого направления. Выбор следует вести индивидуально, учитывая в каждом отдельном случае особенность и специфику производства, цель решаемой задачи, экономическую целесообразность, техническое состояние и степень износа оборудования с использованием системного подхода. При разработке мероприятий по повышению эффективности производства на предприятиях различных отраслей необходимо использовать принципы и методы системного анализа.

This article is devoted to the problems of power industry and technical solutions for the energy saving, which have a broad range of potential decisions. The matter is this search does not have the only direction. It is important to make the choice and conduct the research with taking into account of industrial peculiarities for each specific production in each particular case, purposes targeted, financial viability, and technical state and wear rate of equipment with use of system approach. For the development of measures to increase the efficiency of production at enterprises of different industries it is vitally to use principles and methods of system analysis.
System approach to power industry development in Ukraine
Keywords: комплекс топливно-энергетический; энергосбережение; теплоэлектростанция; гидроэлектростанция; сверхпроводник высокотемпературный; нагрузка; мощность; энергоресурсы; system analysis; fuel and energy complex