Применение вакуумной перегонки для получения дисперсионной среды пластичных смазок - Григоров, Андрей Борисович (ГП "УХИН", 2019)
Дисперсионная среда или базовый компонент занимает не мене 80 % масс. в составе пластичной смазки, а его свойства во многом предопределяют свойства конечного продукта. Это, в свою очередь, обусловливает требования, предъявляемые к качеству базового компонента. На сегодняшний день базовым компонентом при производстве пластичных смазок выступают дистиллятные и остаточные масляные фракции после селективной очистки от парафиновых и смолистоасфальтеновых веществ. Ввиду того, что данные фракции являются востребованными при производстве смазочных масел и пластичных смазок различного функционального назначения и имеют немалую стоимость, поиск более дешевой альтернативы, удовлетворяющей предъявляемым требованиям к уровню качества, видится весьма актуальной задачей. В качестве хорошо себя зарекомендовавшего процесса регенерации отработанных моторных масел выступает вакуумная перегонка, которая может использоваться как самостоятельный процесс, но в большинстве случаев все же является заключительной стадией любой технологической схемы регенерации. Рассмотрена возможность получения базового компонента для пластичных смазок из отработанных моторных масел различной природы с использованием вакуумной регенерации в лабораторных условиях. Наилучшие результаты с точки зрения исследования низкотемпературных свойств (индекс вязкости 127 ед., температура застывания – 25 °С) получаются при использовании отработанных моторных масел на синтетической основе SAE 5W-40(API SN/CF). Регенерация отработанных моторных масел с применением вакуума позволяет получить базовый компонент для производства пластичных смазок, который по своим физико-химическим показателям идентичен дистиллятному маслу селективной очистки марки И–40А.

The dispersion medium or base component occupies at least 80% of the mass. in the composition of grease, and its properties largely determine the properties of the final product. This, in turn, determines the requirements for the quality of the base component. To date, the main component in the production of greases are distillate and residual oil fractions after selective purification from paraffin and tarasphaltene substances. Due to the fact that these fractions are in demand in the production of lubricating oils and greases for various functional purposes and have a considerable cost, the search for a cheaper alternative that meets the requirements for quality level seems to be a very urgent task. Vacuum distillation, which can be used as an independent process, acts as a well-established process for the regeneration of used motor oils, but in most cases it is still the final stage of any technological scheme of regeneration. In this article the possibility of obtaining a base component for greases from used motor oils of various natures using vacuum regeneration in laboratory conditions is considered. The best results, from the point of view of the study of low-temperature properties (viscosity index 127 units, pour point - 25 ° C) are obtained by using waste engine oils based on synthetic SAE 5W-40 (API SN / CF). Regeneration of used motor oils with the use of vacuum allows obtaining a base component for the production of greases, which, by its physico-chemical characteristics, is identical to the distillate oil of selective purification, brand I-40A.
Application of vacumum distillation for obtaining a dispersion medium of greases
Keywords: отработанные моторные масла; регенерация; вязкость; химические процессы; used motor oil; grease; regeneration; vacuum; viscosity; basic component