Определение авторства текста с использованием буквенной и грамматической информации - Безменов, Николай Иванович; Коваленко, Сергей Владимирович; Манченко, Р. Б.; Борисов, В. Г. (НТУ "ХПИ", 2007)
Описанный в данной статье метод для установления авторства текста, основывается на формальной математической модели появления последовательности элементов текста. В качестве элементов текста используются последовательности букв и последовательности грамматических классов слов. Частоты употребления грамматических классов в тексте являются достаточно устойчивой характеристикой автора, их можно использовать, чтобы решить проблемы спорного авторства текста.

The method described in the given article for an establishment of authorship of the text, is based on formal mathematical model of occurrence of sequence of elements of the text. As elements of the text sequences of letters and sequences of grammatical classes of words are used. Frequencies of the use of grammatical classes in the text are enough the steady characteristic of the author, they can be used to solve problems of disputable authorship of the text.
Keywords: авторский язык; статистические методы; грамматические классы; последовательности букв; частоты употребления; математическая модель