Изучение влияния кварц-полевошпатовых песков на спекание глин Центрального Донского месторождения - Ковальчук, В. З.; Рыщенко, Михаил Иванович; Федоренко, Елена Юрьевна; Щукина, Людмила Павловна; Михеенко (Ященко), Лариса Александровна (Донецький національний технічний університет, 2008)
В статье приведены результаты теоретической и практической оценки флюсующего действия кварц-полевошпатовых песков при спекании глин Центрального Донского месторождения и сделаны выводы о возможности их применения в составе керамических масс при производстве клинкерных изделий строительной керамики в качестве активного отощителя.
Keywords: сырьевые ресурсы; песок; глина; флюсующее сырье; глинистые примеси; вязкость