Моторные свойства низкокалорийных газовых топлив и их влияние на показатели двигателей внутреннего сгорания - Марченко, Андрей Петрович; Осетров, Александр Александрович; Кравченко, Сергей Сергеевич; Хамза, Омар А. (Інститут газу НАН України, 2014)
Выполнен анализ возможности использования низкокалорийных газовых топлив (НГТ) в двигателях 11ГД100М с форкамерно-факельным зажиганием и качественным регулированием мощности. Проанализированы свойства НГТ и их влияние на показатели рабочих процессов двигателя. Показано, что двигатели с форкамерно-факельным зажиганием менее чувствительны к изменению компонентного состава топлива и более приспособлены к сжиганию обедненных смесей НГТ с воздухом. Выполнено расчетное исследование рабочего процесса двигателя 11ГД100М при его работе на НГТ. Показано, что использование всех видов НГТ приводит к увеличению объемного расхода топлива двигателем. При этом более высокие индикаторные показатели двигателя достигаются при использовании пиролизного, коксового и генераторного газов. Выполнен анализ способа обогащения состава топливно-воздушной смеси в качестве эффективного мероприятия по улучшению показателей двигателя при работе на НГТ.

The paper analyzes the possibility of using low-calorie gas fuels (LCG) in engines 11GD100M pre-chamber-flare ignition and quality control capacity. The properties of LCG and their effect on the workflow engine. It is shown that engines pre-chamber-flare ignition is less sensitive to changes in the component composition of the fuel and are more adapted to burning lean LCG with air. Performed numerical modeling workflow engine 11GD100M with his work on LCG. It has been shown that the use of all types of LCG leads to an increase in bulk fuel engine. In this case, the best indicator of engine performance are observed when using the pyrolysis gas, coke oven gas and the gas generator. Analyzed by the method of enrichment of the air-fuel mixture as a measure to improve engine performance during operation in LCG.
Motor Properties of Low Calorific Gas Fuels and Their Impact on the Performance of Internal Combustion Engines
Keywords: газовый двигатель; форкамерно-факельное сжигание; стабильность зажигания; топливно-воздушная смесь; качество сжигания; gas engine; pre-chamber-flare ignition; low-calorie gas fuel; performance of the engine