Изгиб полосы с учетом больших перемещений и влияния продольных усилий - Атрошенко, Александр Александрович (НТУ "ХПИ", 2014)
Данная работа посвящается анализу изгиба полосы с учетом больших перемещений и влияния продольных усилий. Проектирование различных конструкций, в которых применяются тонкостенные элементы, в том числе – панели, затрагивает множество отраслей машиностроения. Такое широкое применение тонкостенных конструкций требует совершенствования методов их расчета и проектирования. В данной работе рассматривается задача, представляющая собой исследование тонкостенной полосы, размеры которой максимально приближены к размерам полосы, выделенной из панели металлического зернохранилища. Данная работа включает в себя создание математической модели с применением конечно-разностного метода, исследование полосы на изгиб с учетом умеренных прогибов, а также определение продольных усилий.

This work is devoted to the analysis of bending stripe taking into account large deflection and longitudinal forces of influence. Designing a variety of designs, which use thin-walled elements, including panels, cover many branches of engineering. Such widespread use of thin-walled structures requires improved methods of analysis and design. In this paper, we consider problem, which is the study of thin strip, the dimensions of which are close to the size of the band derived from the metal panel granaries. This work includes the creation of a mathematical model using finite difference method, the study band bending considering large deflection, as well as the definition of longitudinal forces.
Keywords: силос; метод конечных элементов; метод конечных разностей; нелинейность геометрическая; модель математическая; модуль программный; решение интерационное; silo; finite element method; finite difference method; geometric nonlinearity; longitudinal forces; mathematical model; software module; iterative solution