Технологические риски в контексте субъективных оценок и ценностей людей - Бейлин, М. В. (НТУ "ХПИ", 2017)
Анализируются особенности восприятия и связанные с диагностическими социальными технологиями субъективные оценки риска и безопасности и их влияние на разработку и внедрение технологий. Диагностическая ошибка может привести к рискованным решениям, касающимся применения технологий и среды обитания человека. Риск может рассматриваться как вероятность реализации нежелательных последствий, как размер возможных потерь, как комбинация вероятности и размера потерь. Показано, в какой степени риск при внедрении высоких технологий связан с несовершенством и неполной адекватностью механизмов регулирования, присущим всем социокультурным системам, возможностью воздействия на возникновение точек бифуркации, траектории выхода из которых принципиально непредсказуемы.

Features of perception and associated with the diagnostic technologies subjective social risk and security assessment, as well as their impact on the development and implementation of technologies are analyzed. Diagnostic error can lead to risky decisions related to the use of technology and the human environment. The risk may be regarded as the probability of undesirable consequences, such as the size of potential losses, as a combination of the probability and size of the losses. It is showed the extent to which the risk of the high technology introduction is associated with imperfections and incomplete adequacy regulation mechanisms inherent in all social and cultural systems, the ability to influence the occurrence of bifurcation points, the trajectory of which is fundamentally unpredictable.
The technological risks in the context of the subjective evaluations and the people values
Keywords: технологические риски; ценности; субъективные оценки; угрозы; безопасность; среда обитания; пределы зоны риска; диагностические социальные технологии; technological risks; values; subjective evaluations; threats; safety; human environment; risk zone borders; diagnostic social technologies