Инструментарий компараторной идентификации - Бондаренко, М. Ф.; Шабанов-Кушнаренко, Ю. П.; Шаронова, Наталья Валерьевна (Харківський національний університет радіоелектроніки, 2010)
Развивается метод аксиоматического описания разума человека, – метод сравнения или метод компараторной идентификации. Он позволяет излагать теорию интеллекта дедуктивным способом, исходя исключительно из физически наблюдаемых фактов. Обнаруживаемые в экспериментах в соответствии с этим методом закономерности поведения испытуемого записываются в виде системы логических уравнений.

The intelligence theory is considered as the formal doctrine. Such necessity is caused by that the intelligence theory requires special mathematical language which is insufficiently developed in available sections of mathematics. Therefore along with substantial studying of the person reason it is necessary to develop the corresponding formal device also.
The ideas algebra interpretations
Keywords: метод сравнения; алгебра конечных предикатов; метод теории интеллекта; множества; отношения