Communication, Management and Teambuilding Issues in Austrian-Ukrainian Outsourcing Project: 10 Years of Experience and Future Challenges - Khom, Walter; Tkachuk, Mykola; Sokol, Volodymyr; Kosmachov, Oleksiy; Sokol, Vladyslav (Gesellschaft für Informatik, Bonn, Germany, 2016)
Outsourcing von Softwaredienstleistungen gehört heute zu den wichtigsten und stetig wachsenden Wirtschaftsfaktoren. Outsourcing bietet nicht nur Kosteneinsparungspotenziale, sondern vielmehr auch die Möglichkeit des ad hoc Aufbaus und Zugriffs auf Personalressourcen. Jedoch erfordert Outsourcing eine gute Organisation bzw. ein effizientes Management um auch die gewünschten positiven Ergebnisse zu erzielen. Eine der häufigsten Problemfelder bei Software-Outsourcing sind kulturelle Unterschiede und verschiedene Denkweisen zwischen Auftraggeber und Outsourcing-Dienstleister. Das Bewusstsein darüber gehört zu den kritischen Erfolgsfaktoren einer effizienten Kommunikation und eines effizienten Managements, gleichermaßen wie die passende Organisations- und Teamstruktur auf beiden Seiten. Dieser Artikel stellt einen Erfahrungsbericht aus 10 Jahren Software-Outsourcing zwischen Unternehmen in Österreich und der Ukraine dar und behandelt insbesondere aktuelle und künftige Herausforderungen einer solchen Kooperation.
Keywords: lecture notes; software outsourcing; kulturelle unterschiede; mehrsprachige kommunikation; agiles projektmanagement; organisationsstruktur; teambuilding