Перспективы внедрения свободных операционных систем в образовательный процесс в условиях снижения уровня финансирования системы высшего образования Украины - Краснокутский, Евгений Владимирович (НТУ "ХПИ", 2015)
В статье рассмотрено состояние финансирования системы высшего образования Украины. Определены внутренние ресурсы ВУЗов для проведения модернизации учебных лабораторий компьютерных технологий: парка вычислительной техники и программного обеспечения, связанные с переходом на использование в учебном процессе свободного программного обеспечения. Проанализированы преимущества и недостатки предлагаемого подхода. Сделаны выводы относительно экономической целесообразности предлагаемого в настоящей публикации подхода.

The article deals with the state financing of higher education in Ukraine. Internal resources of universities to modernize teaching laboratories of computer technology are identified: the park of computers and software associated with the transition to the use in the educational process of free software. Advantages and disadvantages of the proposed approach are examined. Conclusions regarding the economic feasibility of the proposed approach in this publication are formulated.
Prospects for the introduction of free operating systems in the educational process in the face of declining funding levels of higher education system of Ukraine
Keywords: свободное программное обеспечение; лицензия; системные требования; СПО; free software; license; system requirements