Математическое моделирование и оптимизация в САПР равнонапряженных деталей машин - Становский, Александр Леонидович; Науменко, Е. А.; Абу Шена, Осама (НТУ "ХПИ", 2017)
Установлено, что в корпусах аппаратов, работающих под давлением, наиболее слабым элементом является плоское днище, в связи с чем приходится увеличивать его толщину в 3 – 5 раз по сравнению с толщиной стенки. Предложен метод проектирования равнонапряженных узлов цилиндрических резервуаров, содержащих плоские круглые пластины переменной толщины, форма диаметральных сечений которых моделируется уравнением Гаусса. Метод испытан в реальном проектировании с положительным технико-экономическим эффектом.

It is established that in the casing of the apparatus, pressure of the weakest element is the flat bottom, therefore it is necessary to increase its thickness in 3-5 times in comparison with the wall thickness. The proposed design method is equally stressed nodes of cylindrical tanks comprising a flat circular plate of variable thickness, the shape of the diametrical sections which is modeled by the equation of Gauss. The method is tested in real design with a positive technical and economic effect.
Keywords: проектирование; резервуар цилиндрический; металлоемкость; design method; cylindrical tanks