Анализ магнитного поля и электродвижущих сил в полностью сверхпроводниковом криотурбогенераторе (и объективный взгляд на реакцию якоря) - Милых, Владимир Иванович; Полякова, Наталия Владимировна (НТУ "ХПИ", 2002)
Проведен анализ магнитного поля и электродвижущих сил (ЭДС) в обмотке якоря турбогенератора со сверхпроводниковыми обмотками и внешним экраном. Методика анализа ЭДС основана на временных функциях магнитных потокосцеплений фазных обмоток статора. Мгновенные значения потокосцеплений определяются в процессе вращения ротора и изменения токов статора посредством численных расчетов магнитного поля в различных режимах возбуждения генератора. Анализ ЭДС дан на примере сверхпроводникового генератора мощностью 500 МВт.

The paper presents analysis of magnetic field and electromotive forces (EMF) in armature winding in a turbogenerator with superconducting windings and an outer shield. The EMF analysis technique is based on time functions of stator phase windings magnetic linkage. Transient values of the linkage are determined at the rotor rotation and at changes in the stator currents by means of numerical magnetic field calculations at various generator excitation modes. There is an example of EMF analysis for a 500 MW superconducting generator.
Analysis of Magnetic Field and Electromotive Forces in a Fully Superconducting Cryoturbogenerator (with an Unbiased View on Armature Reaction)
Keywords: электрические машины; сверхпроводниковый синхронный турбогенератор; обмотка якоря; внешний экран; магнитные потокосцепления; статор; режимы возбуждения; мощность; superconducting turbogenerator; magnetic field; electromotive forces