История развития общей экологии и экологической геологии - Соловьев, Владимир Остапович; Варавина, Елена Павловна; Прибылова, В. Н.; Фык, Илья Михайлович (Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина, 2014)
Рассмотрены этапы развития общей экологии и оформление в ее составе экологической геологии (экогеологии), элементы которой зарождались уже в древней истории и в средние века. Как самостоятельное научное направление экологическая геология оформилась лишь с конца 1980-х годов.

The stages of development of general ecology and Environmental Geology (eco-geology), elements of which originated in ancient history and the Middle Ages. As an independent scientific discipline environmental geology took shape only in the late 1980s.
The hystory of the total environment and environmental geology
Keywords: история науки; природа; биосфера; гидросфера; естествознание; ботаника; зоология; биология; антропосфера; эволюция