Метод автоматизированного построения семантической сети терминов учебной дисциплины - Федорченко, Леонид Аксентьевич; Хайрова, Нина Феликсовна; Довнарь, Александр Иосифович; Булгаков, Сергей Олегович (Національний аерокосмічний університет ім. М. Є. Жуковського "Харківський авіаційний інститут", 2011)
В работе предложен метод автоматизированного построения семантической сети терминов предметной области. В качестве исходной информации для построения сети может быть использован терминологический словарь предметной области. В основу метода положено формализованное описание семантического поля и процедура вычисления силы семантических связей между терминами предметной области. Процедура вычисления силы семантических связей использует результаты компонентного анализа терминов и их дефиниций. Использование метода позволяет создавать матричное представление семантической сети. Метод может быть полезен при разработке онтологий для корпоративных баз знаний.

In this paper we propose a method for automated construction of a semantic network terms in the domain. As initial information for constructing the network can be used terminology dictionary domain. The method is based laid formal description of the semantic field and the procedure for calculating the strength of semantic relations between domain terms. The procedure for calculating the strength of semantic relations uses the results of component analysis of terms and their definitions. Using the method allows you to create a matrix representation of a semantic network. The method may be useful in the development of ontologies for corporate knowledge bases.
A method for automated construction of a semantic network terms in the academic discipline
Keywords: терминологический словарь; онтология; лексика; словоформы; academic discipline; semantic network terminology dictionary; ontology