Анализ устойчивости макропараметров технологического процесса производственно-технической системы - Пигнастый, Олег Михайлович; Заруба, Виктор Яковлевич; Новак, Сергей Николаевич (Українська академія банківської справи Національного банку України, 2009)
В работе исследована устойчивость макропараметров технологического процесса производственно-технической системы. Воздействие технологического оборудования на базовый продукт представлено случайным процессом. Проведен анализ устойчивого функционирования макро параметров технологического процесса производственно-технической системы. При заданном критерии качества предложена оптимальная функция управления отклонениями макро параметров технологического процесса, обеспечивающая асимптотическую устойчивость планового состояния производственно-технической системы предприятия.

The paper investigates the stability of macro parameters of the technological process of the production and technical system. The impact of technological equipment on the base product is represented by a random process. The analysis of the stable functioning of macro parameters of the technological process of the production and technical system is carried out. For a given quality criterion, an optimal control function for deviations of the macro parameters of the technological process is proposed, which ensures the asymptotic stability of the planned state of the production and technical system of the enterprise.
Keywords: синергетика; базовый продукт; микроскопическое описание