Технологическая динамика подрезки сплошных и прерывистых торцов - Оргиян, А. А.; Творищук, И. М.; Баланюк, А. В. (НТУ "ХПИ", 2016)
В статье изучена виброустойчивость процесса тонкого точения при подрезке торцов с прерывистой и сплошной поверхностями. Разработана методика расчета предельной ширины среза резцом - лопатой при изменении жесткости подсистемы деталь - приспособление, подачи, а также изменения материала заготовок. Выполнено сопоставление расчетных и экспериментальных результатов. Изучена параметрическая устойчивость системы при подрезке прерывистых торцов. Построены области параметрической устойчивости, а также осциллограммы колебаний.

The paper studied the process of fine turning vibration when facing intermittent and continuous surfaces. The method of calculating the width of the marginal cut-off cutter - a shovel when the rigidity changing part subsystem - device, feeding and changing pieces of material. The comparison of the calculated and experimental results. Studied the stability of parametric system for trimming broken ends. Constructed area of parametric stability and oscillation waveform.
Keywords: виброустойчивость; процесс тонкого точения; устойчивость системы; отделочно-расточные станки; ОРС; vibration; fine turning; stability of parametric system